注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

十月  

2011-11-30 00:30:48|  分类: 时行时感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月

俩人相携而行,十月的出行就这样开始的。出于便携的考虑选择了孔庙与国子监以及雍和宫的出行套装。出行计划有赖于好天气得以成行。

孔庙与国子监,一为学府一为祭祀场所。不过均为学子所用。隋朝流传下来的最著名的不过科举制度,给当时的社会带来新的发展。在接下来的朝代中,科举不断发展直至废止。孔子的“至圣先师”地位也是广受推崇的,因面孔庙也不是一处而已。论语也是当时最为受捧的读物。不过其“惟女子与小人难养也”的论调实在难以认同。且不论世间女子如此多样,真小人也要比伪君子可爱得多。

极浓重的红色是其建筑的主色调。红色也一直为皇族所用,可见对学问出仕中国人历来是有多么看重。出仕一直被视为改变个人以及家族命运的有效途径。范进与孔乙己众所周知的悲剧人物,其悲剧就在于他们的出仕梦想打破了他们作为一个人的最为基本的正常生活。沉湎于脱离现实的梦想成为他们生活的主题,因而失了人性。

雍和宫随处可见的香火萦绕,虔诚的人们祈求平安幸福。当然也有我们这样纯粹可为参观的游客。时间给现今留下了许多古迹。古迹之旅是见证一个国家地区发展轨迹的有效行径。

十月金秋,出行的绝妙时机也因密集的人流量成为许多人减少外门的日子。值得庆幸我们所到之处并非密集人群聚集之地。出行仍在继续。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017