注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

南北  

2012-12-03 01:58:34|  分类: 时行时感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南北

26号启程到30号返程,就是我短暂的归乡之旅。火车是自己最喜欢的交通方式,其中最喜欢的也莫过于趴在窗边慢慢看着各式各样的风景匆匆晃过。从北到南,再从南到北,差异最大应该算是色彩了,南边的郁郁葱葱和北边的树叶落尽。即使在风景大抵相似的一片区域内,也总能看到他们各自不同风采。应是相同观景时,人的心境也不同的缘故吧。

坐着或是趴着,靠着窗边随着轨道既定的线路向前。从起点到终点,是再熟悉不过的路线,基本是一年2次的搭乘。从最初的k次列车到现在的z次列车,列车的速度提升了,站点减少,也一直都是从起点到终点,不曾因为时间改变的前行方向。火车内的环境也更为安静,少了停靠站台人来人往的吵闹,小贩叫卖,也少火车旅行的纪念品。以前总能在火车上买到的小玩具,现在都没有了。这一次目的明确,时间明确的短暂旅途。没有太多时间和精力,去别的想要回顾地方看看,就更多地看看自己喜欢的窗外的景色来弥补一下。列车里的时光有时安静也有时吵闹,独自一人搭乘时,都比较安静多属于聆听;2人以上就吵闹得多。列车里遇到的不同的人也都为每次的搭乘涂抹上各自不同的色彩。心里其实有一种小旧的火车站情节,很喜欢总在电影中出现的小镇乡间的火车站点。可惜一直没有机会在这样的站点下车,有一次意外的收获。

临行前的外出,好好的感受了北方冬风的萧瑟;到了南方先是阳光的温热,不多时就是一场大雨让人铭记南方的粘稠。对南北气候的差异本没有太大的体会,没有切身比较的时候,自以为最大的区别就是冬天是不是下雪。风过叶落,几次大风吹过树叶就飘尽是来到北方之前不曾想过的画面。强烈的四季分别,也是以前没有感受过。小时候一直都呆在南方,长大一些才来到北方,到了现在更多的时候都生活在北方。南方,北方都是生活中不可或缺的部分了。喜欢南边的绿油油的四季,也喜欢银装素裹的纯白世界。现在南方,北方都是生活过的地方。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017