注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋词三百首  

2013-11-03 00:47:07|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:宋词三百首
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

宋词三百首

断断续续花了好几个月的时间,才把书里所有词都摘录到了笔记本上。期间用掉了两本笔记本,大概三支笔。虽然超出了预想完成的时间好久,不过看着完成品还是自豪。也已经好长时间没有写这么多字,最觉得失望的还是自己的字迹依然没有长进。

书分成两个部分:宋词三百首和唐宋词遗珍。书里关于词的介绍,“词,又称诗余、曲子词、长短句等。词大致始滥觞于梁,成熟于唐而极盛于宋,故称宋词,与唐词并为唐宋两朝的文学象征。”

诗经、楚辞、先秦散文、汉赋到唐诗、宋词、元曲以至明清小说,中华几千年的文化发展史。这其中唐诗宋词还是听的比较多的,可知道的依然很少,很少。不求自己能够了解它们的真髓,只希望至少不是一问三不知的地步。虽然全部抄下来也不能保证理解,但总不能只知道课本里曾经出现过的那些。所以全部摘录下来的决定肯定不会错,花点时间完全值得。

摘录的过程中有点印象的都是以前课本上见过的,其实记得也不全多数只记得比较上口的某些句子。看了书还知道自己认识的字实在有限,知音不知义,知义不知音。字典实在是个好东西应该常伴左右。

固有词牌名下几十到百余个固定的字数,不同的词人描绘着不同的情境不同的氛围。虽然有着豪放派和婉约派的区别,但词人好似还是多哀怨。国仇家恨,怀才不遇,离别伤情,深闺哀怨……说不完道不尽的各种情怀。简练的字词,平平仄仄的变化,诉情释怀。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017