注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

尽头的回忆  

2013-12-04 00:12:25|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:尽头的回忆
豆瓣评分:8.2分(1068人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

尽头的回忆

又一次看了吉本芭娜娜的书,不是刻意而为只是顺其自然而已。《尽头的回忆》5个短小故事,如水一般自然流畅没有刻意,截取于普通的生活片断,轻轻浅浅。即使是与自己的生活截然不同,不可能的遭遇,也总是觉得亲切好似就在身边发生。虽然可能不是主角,却也似乎是故事的参与者,而不是简单的事不关己的旁观者。

吉本芭娜娜笔下的故事,倏然逝去的家人,无疾而终的爱恋,兀然将临的厄运……普通人的平凡生活,满布的人生起落无常。伤感失意的故事在她的笔下也是温暖干净,即使是她的故事里少不了的死亡。

细碎的故事里,主人公细致的内心变化,总能让你寻得一点光亮,一丝温暖。总是以“我”来讲述的故事,总会不自觉地把故事里的主人公与吉本芭娜娜本人联系在一起。因为故事里的生活片断都是温暖的,温暖细致也就渐渐成了我对吉本芭娜娜的印象。

五个故事里最喜欢的是《一点也不温暖》,小时候“我”唯一的朋友“小诚”。他最后留下的落寞的背影,最后非自愿的自杀。“我”感受到的“无上荣幸”。身边突然消失的鲜活生命,却除却不了的相处中的小幸福,虽然可能会随时间消散。

不是只有大起大落的悲剧,才能刻骨铭心才会难以忘怀。轻浅的小故事里的闪着微光的小幸福更绵长动人,可以反复又反复。故事里的人物总是独立柔顺,湿润如玉,宽厚温和地对待逝去,化解悲伤。在最普通最简单的小场景里觅得平和安然。

对于死亡的思考,没有尽头。身边的存在,有限的陪伴,一切都是自然而然。吉本芭娜娜的文字的力量,温暖而平和,慢慢渗透,丝丝蔓延。

即使忧伤也幸福满满的五个小故事,慢慢细细地读完。
       
    

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊提笔的瞬间
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017