注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

食记百味  

2014-03-06 00:59:55|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:食记百味
豆瓣评分:7.5分(534人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

食记百味

虽然吉本芭娜娜的书里的主人公都与厨房与食物有着不可割裂的情感,但这也是吉本芭娜娜不一样的作品,这本只记录吃饭的事情100多一点的书。书里没有死亡,没有忧郁,有的只是家常生活里的温暖吉本芭娜娜。不管是外出就餐还是自己动手,简单平和的生活态度总让食物更有味道。

食记百味,人生百味,吉本芭娜娜几年间关于食物的记录,满满洋溢着她对于生活的情感态度。不是为了出版而编写的文字,只是几年间与孩子一起的关于食物的细碎记录。

认为只要什么都能吃,将来在任何国家任何地方都能生活的吉本芭娜娜,为了开扩小不点的味觉领域,带着小不点尽尝各种食物。提供雅致环境和温情服务的小餐馆,或是对就餐服装礼仪严格要求的高级餐厅。自己动手的味道,家人带来的味道,本土食物,外来食材,各式各样的美味。

味觉是记忆的开始的说法并不只一次听到,食物也确实是生活里不可缺少的。妈妈做的菜不论怎样都是不可取代的美好,吉本芭娜娜也珍惜着和小不点一起吃饭的时光,尽力为孩子做好吃的食物。一样的材料一样的方法,不一样的料理人总是不同的味道。有一些味道只有那一些人能够烹制,那一些味道也许现在只能在记忆里。

可以一直带着笑看完的小书。自己喜欢吃,也喜欢厨房,觉得在厨房里烧煮每一样食物都是幸福的过程。看着这样温情满满的食记,也是满满的好心情。

PS摘录:不同国家的人长年以来养成的生活习惯,都自认理所当然。

生物寿终而死,不一定是悲剧,那是自然的事情,回忆永远温暖心头。在这趟人生中能遇到它,绝对比没有遇到它好。

当用则用,才能蒙受药物的绝佳恩惠。不过,那也需要有温暖递送过来的手和能够信任的判断。

但如今我认为,家常菜的厉害,在于它才是塑造这个社会,传承精心培养的美味,而且是其人死后即消失不见的唯一绝对味道。

每个人的生命中,难过、悲伤和无奈总是重叠而来,别人也帮不上忙。

很多事情怎样都好,静静地别去管它,让它保持原样,即使难过或是错过了,一样感受得到爱。

重复涂抹的记忆很难变得透明。像是黏腻的液体,也像人生的沉渣,直往下沉。随着时间经过而发酵,抱着伤感的脚步。但拥有回忆终究是好的,越是伤感,我们的脚印越有深度。

再也无法在那栋老建筑里,眺望路上的行人,闻着木头地板的味道,吃着香辣美味咖喱和手工菠萝甜酸酱。但是那段时光 确实深深刻在我心里。感觉光靠这点,我自己也变成珍贵的存在了。

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017