注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

边境 近境  

2014-03-09 00:40:24|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:边境 近境
豆瓣评分:7.8分(1334人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

边境   近境

村上春树怎么都不会陌生的名字,不看书的时候也听过许多次他的名字,因为觉得特别所以一直记得。直到某一天开始看到他的书,看过这本再不时接续上另一本,知道这是个我喜欢的作者,不管长篇小说还是短文小记。

厌倦说教式的文字,每一段经历都非得划上对成长,对人生的帮助意义,讨厌心灵鸡汤肉麻兮兮鼓舞人心。村上想说什么就说什么,想看什么就看什么,他所展开的是真正的旅行,没有非得灌输的意义。

墨西哥,中蒙边境,驱车穿越美国,日本乌冬面……,他所看到的世界,所描绘的世界,总觉得也应该会比自己看到的更有趣。因为自己没有那样的细致,没有那样的心态,没有那样的内涵。印象深刻的无人岛与蚊子间的对抗,寻找乌冬面的各式味道。放下各种的理所当然,走出国境,在远方思虑故乡;看开各式的事与愿违,回到故乡,在家乡遥想他乡。

本来以为自己是不喜欢看游记的,现在才知道原来是没有找到喜欢的游记。怎样的体裁的文字,只要足够耐心都总会慢慢找到自己喜欢的那些。如果也不喜欢游记,其实可以从这本开始试试。

PS摘录:可是,如果把各种各样的表层理由一一抽掉,旅行就无人谈起了。说到底,我想这恐怕就是旅行所具有的最正当的动机和存在的理由。没有理由的好奇心,对现实感触的希求。

记录用的照相机什么的也几乎不用,而把因此节约下来的精力集中用于观察,以自己的眼睛定定地注视形形色色的东西,把情景、氛围、气味和声音等等清楚地刻录在脑中,让自己成为好奇心的俘虏。反正就是要让自己整个儿淹没在那里存在的现实之中,这是再紧要不过的。让一切渗入肌肤,让自身当场成为录音机,成为照相机。从经验上说,这么做对日后写文章有用得多。反之,如果不一张张看相片就记不起什么样子,那就压根儿写不出生动有趣的文章。

我认为最重要的,是要相信即使在边境已经像这样消失的时代,自己这个人的身上仍然存在着可以造出边境的场所。而追加、确认这样的情思即是旅行。倘若没有这样的终极性认识,纵使跑去天涯海角,恐怕也是发现不了边境的,毕竟是这样的时代。

旅行是累人的,不累人的旅行不是旅行。接连不断的情绪低谷,无数事与愿违。淋浴的温吞水甚至不温吞了,吱呀乱叫的床,绝不吱呀的僵尸般硬的床,不知从何处一群接一群涌来的饥饿蚊子,不冲水的厕所,没有水的厕所,令人不快的女侍应生,日甚一日的疲劳感,连连丢失的行李,这就是旅行。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017