注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

和火车一起的那些风景  

2016-11-11 01:26:45|  分类: 时行时感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和火车一起的那些风景


火车·风景

1

物质生活的丰富,出行方式的增多。机票价格不再是过去的高不可攀,方便且快捷。不少人也都从火车轨道转向飞机航线,小时候大家都是羡慕的火车出行,变成现在的诧异。

时间走得很快,大家接受新事物的速度也快,我还是固执的守着自己的小小喜好,喜欢轨道,喜欢火车。

喜欢呆在火车上 ,静静的听着耳畔时而传来的咕咚声,那是齿轮与铁轨打磨的声音,也是火车上我少不了的乐趣。不论是硬座或是卧铺,总是坐着或躺着倾听着齿轮和轨道间的亲密对话。

2

老式的绿皮火车,从南到北的四十多小时的路程,时常遭遇的晚点延时,当时的自己大概是因为年纪小,火车上的一切都是新奇,可爱的,可以在火车上多呆会儿,不算是可怕的事情,反正到站爸妈总会来接。

可以打开的车窗,上半部分的封闭,下半部分的敞开。只要有我一定会占据靠窗座位,那时候的火车运行速度不快,我可以好好地看着窗外掠过的一切。低矮破旧的屋舍,满是荷叶的池塘,排队等待火车穿过的行人……

绿皮火车的年代里,那时候的车票总得托人去买,长长的队伍买到的永远都是硬座票。同行的奶奶会准备好床单,在座位底下铺上,给我们一个稍微阴暗的玩耍空间。小家伙兴奋的爬上窜下,直到被同行的大人喝止,才会稍稍安静,而后又开始左右蹦哒。

夜里并排着躺着,上方是座位,直接躺在车身上,跟着车身一起晃动 ,伴着阵阵哐当哐当声音,晃悠悠着睡过去。

3

那个时候搭乘火车总是在夏季,一样的轨道,暑假的始末。多少个暑假里总少不了的内容,从南到北再从北到南。从跟随他人到后来的一人前往。

暑假的开始搭乘火车心情总是多些可以跟爸妈相见的雀跃。从小镇到市里的几个小时中转,可怕的汽车转乘都变得容易接受一些。一路都是好心情。

暑假的末尾就有些不同,多了跟爸妈分别的不舍,难受。每次上车前面的一小段时间,我就总是苦着一张脸。不过火车的强大治愈力,我也总能很快的恢复元气。

火车上40多个小时的时间一点也不觉得长。趴在窗前望着窗外的风景,夏天的时光,窗外总是少不了讨喜的绿色,荷叶,树叶,茶园,各式各样的绿。

靠近城区,经过乡间,景色总有不同。白天看乡村的绿树田野,看城市的高楼;夜里看城市的霓虹,数乡间的屋灯。城市与乡村各有特色,相较而言,我还是更喜欢满眼是绿的乡庄。

火车沿线多山,所以隧道多,小家伙们总是聚在一起咋咋呼呼,喊着“天黑了”。看到火车头的时候更是兴奋大喊,奔走相告。

经停的站点多,火车运行慢,这应该是绿皮火车的缺点。但是那个时候,不同的站点总会上来不同的小贩,兜售各种孩子喜欢的小零食或者小玩具。糖果,小火车,拼图,海锣号,我收获得了一堆小东西。不过小贩都是翻车爬窗来的,所以中间也夹杂着一些小偷小摸之人。不过看管行李这些事,不归那个时候 还是孩子的我操心,一样是乐得自在。

和大人一起总是会带着满满的食物,一堆卤货,加上各种小零食,吃吃喝喝着。几分钟就交上的新朋友,虽然是几十个小时之后就可预见的分离,不过孩子是不会计较这些。

当时身为孩子的我们,只要顾好自己的一个小背包就可以了。不过第一次长途火车的时候,还是光荣的被偷了所有行李,那个得到一堆小孩衣服和暑假作业的小贼,一定会觉得白费力气。

4

大概是零几年的时候(记不清 了)绿皮车变成了直达车,40个小时也随之缩短成了19个小时。有了黄牛,购票方便许多,开始了可以悠闲躺着的历史。

冲气式厕所也算一大发展,直达车运营初段,记得我还在贵宾室里,填过回馈单呢。贵宾室也是只此一次的体验。

经停站点变少,车上少了小贩,来回播放卖东西小喇叭的变成了列车员。窗子也再也开不了,只能趴着窗台,没有了四季的风拂面,只能看着树枝,树叶的摆动。

长大了,变得沉默了,不会叽叽喳喳说个不停。遇上脾气相投的人会聊上几句,可怕是邻座邻床碰上一个没完说话没有重点,还能不停继续话题的人,更可怕的是再来几个不停搭话人。无话可说的呆着,还要被人用异样眼光看着,尴尬呀尴尬。

还是一样的从南到北,再从北到南。

5

后来,成年了,不再只是简单的两点之间。去的地方多了一些,也开始在不同的时间里搭乘不同班次的火车。开始的网络售票,不用再排着长长的队伍。不过春运时刻的验证码,实在是一个头,两个大。

搭乘火车不总是相似的时间,也不局限于相同的轨道,连接的两地也不尽相同。窗外的风景有了更多的组合更多的变化。车上总有许多人,各式各样,各种形态。虽然不是每次遇上的人都那么特别,但总有一些让人印象深刻。

长大了,不会因为经过山洞暂时的黑暗大惊小怪,也不会因为看见火车头而莫名兴奋。但仍喜欢趴在窗前看着窗外,即使窗外已经一片黑寂。车上的风景总是特别的,触摸不到,无法走近。

伴着移动的车,透过窗,风景时时更新。春天,夏天,秋天,冬天,四季的色彩当然不同,晴天,雨天也各有味道。偶尔碰上雨天,尤其是途经某地时下起的小雨,很喜欢那些打在窗子的雨点,雨中的景致也更有风味。

喜欢在车上看风景,还有那些偶然遇到的人和事。已知的出发,可预知的终点,也总有一些不可知的偶然。

6

又多的的动车组,高速运行,更加快速便捷。手机购票,网络购票,因为没看清时间,班次的小乌龙。自动取票机,加快的提取步伐,不过不要忘了身份证。

容易购得的机票,不再那么高昂的票价。

普通火车的乘客逐渐分流,我还是最爱那一列列在铁轨上奔跑的老火车。

虽然永远弄不清的各个铁路线路,对火车的爱意一点也不好。带着我一起穿过的平原,丘陵,草地,带我看过的春,夏,秋,冬,陪我走过的晴天,雨天……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017