注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记/《磨坊书简》  

2016-11-16 18:01:19|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记/《磨坊书简》


知道都德还是因为教科书上的《最后一课》,法语是世界上最美的语文的表述。

看了一些书,笔记内容渐渐从曲折的故事转向幽静恬淡的风景。

都德的文字很美,橘子林,沼泽地,草原,磨坊……每一处都散发着优雅笔触带来的自然香气,也只有心中满怀美好的人才能表述出如此美的景致。

那一纸合同,把都德带到了古老的磨坊,也给我们这些无法亲眼见识的人,展开了无与伦比的美妙画卷。

古老的石磨,不停磨动转动的圆圈。蒸汽时代的无情碾压,紧闭门窗空转的石磨的虚假繁荣。

橘子林橘子的鲜艳黄色,仿佛都能触摸到橘子皮上的圆形小疙瘩,闻到橘子发散出的特殊香气。

沼泽地,每一次花开时节的不同色彩,时间慢慢地给沼泽地搭配覆着不同的衣裳,春,夏,秋,冬,总是不同。一点一点地悄然改变,粗心大意的人,也能在某一天猛得发现已经身处这个时节。

打在布满灰尘的窗子上的雨滴,和着尘埃一起滚落。坐在屋里捧着一本小书,注视着窗外的一切,有意或无意闯入视线的景致。

当然他的记述里也少不了各种故事,订婚失败的年轻人无法不爱,也无法排解苦闷,自杀的终点是寂静破败的农庄,穿着破旧的父母。

牧羊人,因为意外事件和心仪小姐一起坐着数星星。

金脑人慢慢地掏空脑子,想要买回的礼物,却已经没有了接受的妻子。

海员,灯塔守望人的枯燥和艰苦生活。

热情接待的老年夫妇,颤颤巍巍取出的美酒,摇摇晃晃地送别。

总有流不尽泪水的旅店老板娘,听着对面旅店里丈夫的歌声。

……

写尽各种人生,小人物的生活,没有那么多复杂的是是非非,曲折动人。就如石磨般的缓慢推进。

看腻了反反复复的说教,条条深刻的大道理,就这么缓缓,静静地听着眼前,耳边展开的故事,美景。

谢谢《磨坊书简》带来的纯粹美好的感受,耳边听着老歌的美丽旋律,眼前小字的美好舞动。

美好的一天。译成中文的法语也一样很美,译者辛苦。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017