注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

“为什么喜欢书” ——“你傻”  

2016-11-05 15:03:51|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“为什么喜欢书” ——“你傻”


1

网购的书本送到,还是老规矩,我几本,小家伙也分得几本。

整理书的工夫,我问小家伙,:“姑姑为什么喜欢书。”

小家伙:“你傻”

又问:“那你为什么喜欢?”

小家伙:“因为好。”

好吧,简单粗暴的回答深得我心。

小家伙今年刚上幼儿园,在班里属于年纪小的那一部分。不达是我们家这一辈的老大,所以总嚷着“我是大哥哥。”

周一到周五的学习,他的认知里应该是把自己划入读书人的类别里,俨然跟我们这些在家里呆着的大人不同。

从咿咿呀呀到现在的呱唧呱唧,小家伙长大不小,总会突然冒出几个不曾想他能说的词语。跟我吵架会说,“我才不同意你呢。”或者是我做错事,教训我,“下次你还敢不敢这样了。”

“以后我就不给您买书了,让你天天晕乎乎。”好想跟他说,书真的是我给他买的,他总能倒着说,我还没有还嘴的余地。可能他说得确实不错,我确实是不太聪明,简单说就是傻。

人傻就该多读书,这样的网络词句,小家伙还没有机会接触,不过他也知道姑姑傻所以喜欢书。从这一方面,我也得呕着一口老血表示欣慰。

2

在网上看过很多关于读书好的文字,多多少少都觉得有些道理。读书的好处多多,花费金钱少少,当然需要一些时间投入。看书的人,不会觉得花的时间长,只会觉得看得少。

从小家伙看书来说,书于他而言,就是故事。五颜六色,色彩丰富的画本,童书,就是一个个奇妙的故事。小熊探险,乌鸦喝水,女巫施法……

给他看书是从他一周岁左右,还不会说话,正着拿书或者反着捧书,不识字看着画,一页页往下翻,有的时候都没能等我讲完一句话,喜欢的图画停的时间会长些,不喜欢的直接略过。

我给他的书,这个阶段里他完全没有选择权,只能是我给什么,他就接着,只能从极有限的书里找他喜欢的。现在他的这些书,还是有一些书页崭新,只是拆开包装而已,有些已经翻得书页翘起。

现在会说话的小家伙,可以参与他的购书行动,虽然还只是从我找得书中再看着封面挑。可毕竟是他自己挑的,不好不喜欢他也没得赖账,因为我毕竟是问过他的意见。

小家伙开始看书,也不是他自己的选择,可以算是我的有意引导。姑姑经常在他面前看书,他也自然而然觉得看书是件有意思的事,而且开始也不只让他自己一个人看,给他念故事,编故事。现在不用我说,到看书时间了,他自己也会抽出书来喊着“讲故事了。”还总会指出他觉得不对,说得不好的地方。

小家伙看书开始得比我早,更小的小家伙看到他看书,也学得探头探脑凑个数。

3

看书是自己的兴趣,所以一定要看自己喜欢的,别人的推荐可以参考,自己的喜欢才最重要

书总是越看越多,越看越杂的,开始不要求胜心切。

一天一本书,三天一本书,一周一本书,书类不同,时间不同,目速不同,理解力不同,自然看书速度不同。不要看贪多,也不要看到大神的阅读量就被吓唬得不敢下脚。罗马不是一日建成的,胖子不是一口吃成的,书也不是一天看完的。要知道大神的书单分享,书目介绍,绝对不是为了吓唬你而发布的。

我最近也在整理看过的书,按大体的阅读时间录入书名。看着一点点增加的书目,成就感那是肯定的,还会夹杂着些小小虚荣,姐也是看过这么些书的人。不过看书,也不是为了炫耀,分享其实是为了更加坚定自己而已。有些时间久远的书,说实在的是想不起什么的,不要说当时看书的想法,心情,就是书本身的内容都是模模糊糊的。

腹有诗书气自华,看书养气质。这一点应该是挺多人都认同,可是看着镜子里的自己,也还是一样的平平常常。不过那也没什么相关了,看得习惯了,要不看书其实也不容易,谁也说不准,什么时候它们会不会把欠我的气质给补上呢。

给小朋友挑书字少不要紧,记得图片一定要漂亮清晰。不要忙着启蒙教育,十几二十年的校园生活不用我们再叠加了。给他们讲故事,各色各样的故事,书里的,自己编的,什么样都好。书挑得好不好,故事 讲得有趣不,小朋友一定会告诉你。记得他们的反馈,下次做得更好点。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017