注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记/魂  

2016-12-01 10:15:43|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记/魂


柳美里,

未婚怀孕,情人决然离去,与早年男友东的重逢,三人之家。

新生的生命,将逝去的灵魂,交杂在一处,敏感又疲惫。

以爱之名的婚外情,生下的东,约定的赡养费,一月一次的看望,变成空头支票无处兑现。除了默默接受别无他法。

对于东的生父,那个说着离婚,又对不起妻子,无法给予婚姻,只是肉体纠缠。柳美里所说的如果是和平分手或许就不会有那么的铭记不忘。

一直不明白婚外恋里的出轨者,有不安的心,为何又要维系不太平和的婚姻,说着对不起那个缔结婚姻的人,却又一次一次无休止的出轨背叛,不能做到只牵一双手,何不早日放开。

也不明白那些无所图的第三者,是为了一时的温暖,一时的甜蜜,或是就是爱,只是爱的那人有夫,有妇,甘当受人咒骂的第三者,情人。“情人”和“爱人”绝对不是相同的含义,给的了的情,并不一定能付诸相对应的爱。

新生的丈阳,柳美里希望他阳光温暖。给不了的父亲,也不想欺瞒,自知缺失的部分无法用其他填补。

喂奶,穿衣,洗澡,换尿布的琐碎,不安和快乐,养育新生命的快乐总是与疲惫分不开。太丈阳或许还不明白这样的陪伴,短暂的可怕,或许也还不能感知到父亲的缺失,也或许他早就知晓,只是还没学会人类的发声语言。

带来支撑和依靠的东又身患绝症,挣扎着想活着,药物,注射,化疗,一切可能带来希望的方法,手段。呕吐,瘦弱不堪的身体,四处扩散发展的癌细胞,被折磨痛苦的身体。希望活到丈阳2岁,能多一些3人共处的日子,即使不都是美好。

可生活终没能如人所愿,丈阳的成长在继续,东的生命却走向的尾声,吗啡的致幻,详尽平实得可怕的记述。

《魂》的尾声,东已经去世,柳美里也还住在他们共同装饰的公寓,虽不信神鬼,却希望能和东多在一起。

不知道柳美里和东之前的故事,也不知道他们为何分离,为因何故重逢。他们确实是惺惺相惜,相互依靠,多希望奇迹现身,他们不用因为病症,生命分离。

私小说的魅力或许就在真实又残酷,不华丽仅平淡清浅地道来她生命里的曾经。

作家总是敏感,清楚地记得一瞬一息间的故事,情感。多愁善感或许是作家必须有的特质,不多愁善感怎么能描绘捕捉这平凡中的点点闪亮。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017