注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

《金蔷薇》——写字不能停  

2016-10-14 11:47:58|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:金蔷薇
豆瓣评分:9.0分(2426人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

《金蔷薇》——写字不能停

字数605 阅读0 评论0 喜欢0

《金蔷薇》,一个由金色蔷薇故事开篇的书。沙梅为了制作金蔷薇收集铁屑,作家用“细沙”来缎成自己的——金蔷薇(中篇小说,长篇小说或长诗)

作者的创作经验分享,以及俄罗斯许多大家的创作研究。对自己的国家,文化,人民的热爱跃然纸上。只有深爱那片土地的人才能有那样的思想涌出吧。

俄罗斯的作家,一直只知道屠格涅夫、普希金、高尔基、列夫·托尔斯泰,今天又知道了一个康·帕乌斯托夫斯基。

看到《金蔷薇》里开篇的小故事以为这会是一本短篇合集,没能想到是这样的一本书,看的电子版,需要重新购入纸质书了。难得的大家,以美好的文字 叙述写作经验,没有僵硬的条框,生硬的讲解,一切都是自然流出,都是柔和美好。肯定不能只看一遍的书。

细节的挑选和描写,风景的描写,少时的异想天开,在地图上洗衣液,在想象中游历各地。读书,看景,游历社会。

生活着的作家,生活在各种各样的材料之中,痛苦着,思索着,快乐着,参与大大小小的事件。他们的记忆里自然,生活都留下属于他们自己的独有的标志和痕迹。

写字不能停,要抓 住每一瞬就可能消散不见的灵感。

森林,草地,野花,河流,水塘,所有的景色,自然又美好。最喜欢书里关于风景的段落,秋日里拾起的树叶。

现在也正当秋日,天凉叶变,我也想在窗台上堆积树叶,让它们发散酒精般的香气。也想走在森林里,看着落叶,枯草,躺在地上听自己的声音。

看书之前不会去查询相关介绍,加上我的见识短浅,每每翻开书页总能收获意外之喜。这算不算短浅的好处呢。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017