注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书笔记/《地下室手记》  

2016-10-23 22:37:16|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

读书笔记/《地下室手记》


“我是个有病的……我是一个心怀歹毒的人。我是一个其貌不扬的人。我想我的肝脏有病。但是我对自己的病一窍不通,甚至不清楚我到底患有什么病。”

地下人矛盾的自我告白。直白又强烈地直接表达,让人好奇后面的故事。让人恨不能一口气看完所有的故事章节,可能大师就是善于用最简练的词汇揭出隐藏不显露的阴暗。

地下人那永不相容相反因素,想要显露却被他压抑。互不相容的部分,相互撕扯,相互折磨。地下人的矛盾与对立也并非他所特有,看着书时总有一些唏嘘的同感。原来自己也是这样的矛盾体,虽然没有同地下人一样特别的显露,用着他强烈的异色来抗拒社会。

“我时时刻刻意识到,在我心中有许许多多与些截然相反的因素。 我感到这些
相反的因素不断蠢动。我知道,这些相反的因素一辈子都在我心中蠢动,想要显露出来,但是我不让它们出来 ,偏不让它们显露出来。它们折磨我,使我感到羞愧;把我弄得跟抽风似的——终于把我弄得烦透了,烦死了!”

我想用外来的感觉压制住我内心不断翻腾着的冲动。而这种外来的感觉对于我只有通过读书才能获得。读书虽然很起作用——它使我激动,使我快乐,也使我痛苦。但有时候又觉得无聊透了。真想活动活动,于是我突然陷入黑暗的、地下的、卑劣的——不是淫乱,而是寻花问柳,小打小闹。

内心不断翻腾的冲动,想要用外来感觉压制。不受压制的蠢动,急于寻找出口无法排解就只能转向更为低下,卑劣的黑暗之中。

故事也从第一部分的自白,转到第二部分的生活场景。从具体的事例来展现地下人的生活状态以表现他的心理,精神。

不是大人物,也不算是异色之人,普普通通存在的我们也一样处于矛盾对立之中。心中一样也有着相反的念头互相撕扯抓挠,向何处往哪方。

隐身地下的地下人,置身于黑暗潮湿的地下隐蔽世界,享有有黑暗包裹的自由,可内心又有一部分渴求来至地上的光明照耀。于友人的聚会,地下人深深感受到的讥笑,唾弃,以只言片语进行反击而又自贬。

与丽莎的往来,感受到她的自尊心与爱意。地下人与丽莎的攀谈中不断地打击她,甚至想要击溃她。他享受他报复的快意,又因此不快。

看书之后,总觉得自己想到些什么,却又总是说不出来,奇奇怪怪的感觉。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017