注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一江流过水悠悠》——水言其深  

2016-10-04 16:46:11|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一江流过水悠悠》——水言其深

字数955 阅读2 评论0 喜欢0

         诺曼·麦克林恩的自传性小说,美国西部小城密苏拉,林木郁郁,大河流过,水中鱼类繁多。长老会牧师的儿子诺曼和保罗,在浓郁的宗教氛围中长大,且在父亲的教导下习得蝇饵投钓的技艺。性格不驯的保罗逸出生活常轨,不幸盛年早逝,也令挚爱却无法理解和帮助他的亲人哀痛不已。多年后,诺曼回到河畔,回忆其往日情景。

      需要静心来读的小说,好书一定得用心看,即使可能看得不算清楚明白。尤其是那些我看了也不能明白的钓鱼技术。

       大河边垂钓的兄弟,父子。河水静静流淌,抛饵静等。就如麦克林恩所写“很难找到这样三个男子抵肩并排坐着,而且听得懂河流诉说的涵义。”静谥中的干净力落的投钓,收线。展现于我们眼前的父子、兄弟间的相处,关连都在这垂钓之中,这大河这上。

       不善于情感外露的父子,说起保罗就不外科“他是一个很好的渔夫",保罗除垂钓外的生活画面,我们都无从得知。虽然是亲密的家人,可也是独立的个体。我们所知道的关于对方的其实也是千万点中细微的一点。我们知道就只有这么些,更别说我们能够理解的部分。

      没有完整的起承转合,没有明确的故事发展主线,四次不同时期的垂钓,场景细节极致描写,清楚明晰地展现垂钓当时的情景。逝者如斯,时间如水,水边的故事都自带水的柔波光芒,保罗的离世,麦克林恩没有太过正面激烈描写,恍若一笔带过,又好似处处埋有伏笔。

“不地,那天他的最后一个特定画面,始终留在我的脑海里,就像化学药剂定影的结果。平日里,投钓结束后他一般不多说话,除非觉得自己本可钓得更加出色一些,不然只是淡淡一笑。眼下,苍蝇围着他帖子的丝圈旋飞,大滴水珠从他帽下淌到脸上,进而沾湿双唇,他淡淡一笑。”

“在那潺潺水声旁,我意识到故事已经开篇,或许早已开始。我还感到,前方将会出现某种永难冲蚀的事物,因此那里会有急剧的转弯、深沉回流、沉积和静水。”

“阴影里地下河道发出的声音,与前头洒满阳光的河流发出的声音,迥然不同。背靠峭壁的阴影里,河水深流,涵义奥博,不时磅礴回淌,像是重复叮咛,确保自解其义。再往前,河水赫赫流入日华天地,其声如人絮叨,着意示好。河水向此岸鞠躬,又向彼岸颔首,非做到两不冷落不可。”

       大河的描写美又自然,看着书页上的文字,段落,仿若也能置身其中,看着水流而下,听着水拍岩石。父子俩对保罗的思念就如之一江流水,细缓流过,周而复始。

       能被捧为经典果然只有内涵。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017