注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

《第一夜第二夜最后一夜》——美味记事  

2016-10-06 12:38:34|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第一夜第二夜最后一夜》——美味记事


第一次知道村上龙,是因为《无限近似于透明的蓝》,这次是因为网站活动看到了熟悉的名字买回了书。

一道一道的美味的法国大餐,由追寻气味开始苏醒的某段记忆。

矢崎和青木美智子这对初中同学,人到中年后的连续三次在法国餐厅的聚餐。

每一道餐点所勾起的初中时代的某一段记忆,回想过去,婚外恋,出轨,分手,都于三次就餐后终结。

特殊的初中时代,每一段时光,总会有自己独享的记忆,也会有与他人共建的部分。

偶然会出现这种情况,某种偶然的事情,比如听到某一句话,看到某一种动作或者什么风景,听到一首歌曲或者看到一部电影,会突然联想起来,我那时一般都是脑海里浮现出图像,然后就是菱格中预感或者先兆,也就是预感到会遇到什么新的事情。当然,那不是发现什么新的东西,只是察觉到而已。以前储存在自己身体里的信息会经过处理,重新排列。

人到中年,明白许多,遗忘许多,失去许多。当然也会有许多记忆一直都在,可能蒙尘,可能在脑海角落, 一道餐点,一首歌,一句话,就会引其苏醒。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017