注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

记忆的味道  

2016-10-08 13:04:09|  分类: 杂事小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   

记忆的味道


也许追寻着那种气味,一种记忆就会随之苏醒。——村上龙。

一直都很赞同食物气味跟记忆的紧密相连。看到这句话,脑中就浮想联翩。


十五岁以前一直生活的老家,最长离开也不过是每年的暑假。

小镇很小,一直生活的地方,现在也已经不是当初的模样。街中心的那棵老榕树粗壮了一些,也还是郁郁葱葱,可是周围的老房子大都推翻重建,不同的周边,多少变得落寞的老树。

凌晨5点多,早起开摊的小贩,早点或是蔬菜,已经开始一天的忙碌。房子里稀稀拉拉的灯光,街边还亮着昏暗的路灯。被奶奶打发着上街买早点,晃悠悠地拎着小桶出发。

锅边糊,水煎包,油条,豆浆,花生汤,混沌……最爱的还是老街上的那一家,一样的撒着葱花,飘着的却是特别清爽的香气。什么时候到店里,店里都是满满的人声,每次都得按顺序等着。

站在大锅边,看着掀锅,热气上涌,在锅的边沿摊上米糊……再到掀锅就是一锅美味。街上好些店都有锅边糊,可是那家是独有的味道。

不知道具体何时那家店已经不开了。虽然每年回家还是会吃上几次锅边糊,可总也找不到那种记忆里的味道。


哥哥姐姐外出上学之后,家里就只剩下我和奶奶两个人。奶奶每天都是按放学的时间点来做饭,一回家就可以吃上。

偶尔回家才做的话,那一般就是吃的牡蛎线面了。白色的透明袋子里带水的牡蛎,不是天天都能买到的,所以一般碰上了,奶奶总会买回家。

长长细细的面,是我们那里的必备,尤其到过年的时候,大年初一到初三要连着吃上3天。生日的时候更是必不可少。我一点也不爱吃,小一点的时候还会跟奶奶商量把线面换成方便面,当然一次也没有成功过。

清淡的面条配上清水捞过的牡蛎,是我唯一爱吃的线面做法。只知道是很简单的做法,可是一直没有关注过,总觉得是想吃就能吃上。看过的做法也不记得步骤,想来就算现在我知道怎么做的话,也一定做不出那样的味道。

奶奶的厨艺不算好,可也有几道拿手菜。牡蛎线条全家只有奶奶会做。所以奶奶过世之后,也就再没有吃过。想起奶奶,总会想起那些时候我们一起吃的牡蛎线面。

小的时候总是觉得奶奶偏心,总是有吵吵闹闹的时候,和好又会再吵。有人问起来总是会说奶奶不喜欢我,我也不喜欢她。现在想来也是老人家总是会比较偏爱乖顺的孩子。尤其是奶奶特别个性的人,肯定是不会太喜欢我这种总和她对着吵,一句话不肯输的孙女。大一开学的军训,奶奶过世,没能看到她的最后一面,因为信息封闭,甚至于是在军训结束手机开机后才知道的消息。以前总觉得奶奶过世后我不会太想她,可以是现在总会想起那热腾腾的饭菜。

  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017