注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖微凉

自然 旅行

 
 
 

日志

 
 
 
 

《斋藤家的核弹头》——2075年的废弃市民  

2016-10-09 22:36:28|  分类: 阅读时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《斋藤家的核弹头》——2075年的废弃市民


2075年的日本社会是“超管理社会”,实行严格的市民等级划分,连生育子女都受等级限制。M级的市民被剥夺生育权。斋藤家的户主总一郎有着特A级市民的强烈自尊和虚荣,对妻子对孩子都是实施着他特A级市民指示。

被迫搬离祖宅,来到新居又被驱逐到另一地方。错过的末班车,被视为弃子的市民。在社区负隅顽抗,困兽之斗。发现自己同家人是被划分成废弃市民的现实,难以接受的总一郎又被英雄主义推到高点,成为国家的敌人。

一系列事件之后,第6个孩子出生,斋藤家一家飘浮在海上。

“超管理国家”的畸形现状,水泥森林里见不到的阳光,呼吸着人造空气,咀嚼着人造食物和营养片剂,需要人造土壤种植的芋头是奢侈食物。高喊着市民义务,拆迁伴随着欺骗和暴力。于社会而言,随时可以被废弃杀死的市民,植入芯片成为实验动物。

于国家体制面前无限渺小的市民,蝼蚁般的存在。小市民的反抗被逐步瓦解,居民数为零的强制死亡。空投的毒气葬身其中的无知市民和漂浮海上的斋藤一家。

筱田节子描绘的2075年的日本社会,大环境中斋藤家这一小家的生活变动。

佩服作者的想象力和叙事安排,一字一句的讽刺现实,字里行间的嘲讽叽笑。幻想小说里的影射现实。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017